Избыточный вес и ожирение — результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью
Нерациональное питание и низкий уровень физической активности являются основными причинами развития ожирения и появления избыточной массы тела.

В Улётовском районе в 2024 году было зарегистрировано 303 случая впервые выявленных заболеваний ожирением, что составило 1,26 % случаев на 100 тыс. населения. Следует отметить, что 66 случаев было зарегистрировано в группе детского населения (1,39 % случаев на 100 тыс. детского населения) и 19 случаев — у подростков (1,9 % случай на 100 тыс. подросткового населения). За аналогичный период 2023 - 123 (их них 35 детей – 0,74 % и 4 случая – у подростков 0,40%) на 100 тыс. населения.
Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани. Оно создаёт эстетические, психологические и социальные проблемы у детей и подростков и нарушает работу всех систем организма. Прежде всего страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и репродуктивная системы. Ухудшается пищеварение, работа печени и почек, состояние суставов. У детей с лишним весом впоследствии развиваются более тяжёлые формы ожирения, чем у пациентов, у которых это заболевание возникло во взрослом возрасте
Правильное питание занимает определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.
Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал организм.
Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.
Нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и использовать нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).
Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты.
Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и продукты с высокой калорийностью: сахар, варенье, фаст-фуд, выпечка, сладкие напитки.
Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.
Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Хилок (с. Улёты)