Водитель БелАЗа из Разреза «Восточный» Олег Ломов занял четвертое место в IV Международном чемпионате «Клуб операторов БелАЗ-2025»
Белорусский город Жодино в первой половине сентября собрал участников – опытных водителей БелАЗов, чтобы они продемонстрировали свои профессиональные навыки и поборолись за звание лучшего из лучших операторов карьерных автосамосвалов.
Олег Ломов, водитель БелАЗа из забайкальского Разреза «Восточный» участвовал в состязании и соревновался с 35-ю участниками, в том числе и представителями других стран. География чемпионата охватила виртуозов вождения из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Ирана.

О том, как прошли соревнования, Олег рассказал, как только вернулся домой.
Чемпионат длился три дня. В первый день всех участников пригласили на завод «БелАЗ» на экскурсию, чтобы показать место, где рождаются мощнейшие карьерные самосвалы. Они посмотрели рождение легенды машиностроения в горной промышленности от начала, где на конвейере выпускают раму, и до финала, когда тяжеловес уже своим ходом покидает конвейер. Своими глазами увидели самый большой и мощный карьерный самосвал в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса грузоподъемностью 450 тонн. Побывали в музее «БелАЗ».
Уже на следующий день участники демонстрировали свое профессиональное мастерство на специально оборудованном полигоне. Как рассказал Олег Ломов, основные критерии – время, потраченное на исполнение элементов, и качество их исполнения. Также учитывалась точность при управлении автосамосвалом.
– Очень похоже на экзамен на получение водительских прав, – улыбается Олег. – Тоже теоретическая и практическая части. Теория состоит из вопросов по правилам безопасности, эксплуатации и устройству самосвалов. Практика интереснее. Мы делали следующие маневры: остановка у стоп-линии, параллельная парковка и парковка задним ходом, «восьмерка». Все элементы необходимо было выполнить с максимальной точностью.
Также участникам практической части необходимо было преодолеть габаритный коридор, не задев ограничители, пройти полосу препятствий и неровностей.
Главным смыслом уникального профессионального соревнования Олег Ломов называет не столько усовершенствование водительских навыков, сколько знакомства с коллегами из разных уголков мира и обмен опытом и мнениями. «Кроме водителей нашей компании познакомились с участниками чемпионата других предприятий. Например, кемеровского предприятия «Шахта Беловская», приморского «Приморскугля», «Богатырь Комир» из Казастана, Кировского филиала «Апатит» из Мурманской области. Познакомиться и помериться силами с лучшими специалистами нашей отрасли очень интересно», – поделился впечатлениями водитель БелАЗа Разреза «Восточный».
IV Международный чемпионат профессионального мастерства водителей БелАЗов завершился и запомнился своей событийной насыщенностью. Пусть Олег Ломов не взошел на пьедестал победителей, но среди профессионалов мирового уровня он стал четвертым, а среди участников, представляющих российскую компанию, в которой работает Олег – первым. А это дорогого стоит.