Оперативно разблокировать счета должника помогут сервисы ФНС России

Если операции по банковским счетам приостановлены по решению налогового органа, информацию о том, как разблокировать счет с помощью сервисов ФНС России и что делать в такой ситуации, можно найти на промостранице «Разблокировка счета».
При неуплате налогов и формировании отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика налоговый орган вправе применить меры принудительного взыскания задолженности. Например, принять решение о взыскании задолженности за счет денежных и электронных денежных средств налогоплательщиков (ст. 46 НК РФ).
Такое решение налоговый орган принимает при неуплате налога в срок, установленный в требовании об уплате задолженности. Одновременно с решением о взыскании формируются и направляются в банк поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств в бюджет.
Следует учесть, что при изменении отрицательного сальдо ЕНС повторное требование не формируется, первоначальное требование об уплате задолженности действует до момента, пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное нулю. При изменении суммы сальдо ЕНС налоговым органом в банк направляются уведомления об изменении суммы. В реестре решений о взыскании задолженности банком размещается информация об изменении суммы задолженности, подлежащей перечислению по поручению налогового органа, в том числе в случае формирования положительного либо нулевого сальдо единого налогового счета.
Согласно статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации очередность списания денежных средств со счетов налогоплательщиков регулируется банком и осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
Списание денежных средств со счетов клиентов в бюджет по поручениям налоговых органов производится банками в третью очередь, после документов первой (исполнительные документы по возмещению вреда, о взыскании алиментов) и второй очереди (исполнительные документы по выплате выходных пособий и оплате труда). В случае добровольного погашения клиентом задолженности по налогам или осуществления прочих платежей списание будет проводиться в пятой очередности.
При поступлении документов взыскания на денежные средства должника банк определяет порядок исполнения платежа по формальным признакам, анализируя при этом предмет исполнения и очередность.
Раздел сайта ФНС России «Информация о задолженности» предоставляет пользователям обобщенные сведения о том, как узнать о сумме задолженности, как оплатить задолженность и что делать, если не согласен с задолженностью, ориентирует на использование сервисов «Уплата налогов и пошлин», «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС», «Обратиться в ФНС России», «Онлайн запись на прием в налоговый орган».