Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами
В этом году 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Хилок напоминают жителям Улётовского округа о мерах профилактики этой болезни и способах защиты.

В Улётовском округе за 6 месяцев 2025 года зарегистрировано 2 случая хронического вирусного гепатита, показатель заболеваемости составил 9,9 %на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрирован 1 случай хронического вирусного гепатита, показатель заболеваемости составил 4,1 % на 100 тыс. населения. В общей структуре хронических вирусных гепатитов занимает хронический гепатит С – 100%.
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, которые в настоящее время являются одной из значимых социальных проблем. Всемирный день борьбы с гепатитом — повод укрепить национальные и международные усилия по борьбе с гепатитом, призвать отдельных лиц, партнеров и общественность к действиям и сотрудничеству и напомнить о необходимости активизации глобальных мер, изложенных в Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 года.
Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.
Недостаточный охват тестированием и лечением — самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 г. глобальных целей по элиминации гепатита.
Существует пять основных вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Все виды гепатитов приводят к нарушению функции печени, что влечет за собой тяжелые последствия вплоть до инвалидности и/или смерти: парентеральные гепатиты (В, С и Д) – по причине хронического течения, вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (А, Е) – возможным развитием молниеносных (фульминантных) форм. Хроническое течение вирусных гепатитов В и С, зачастую не диагностированных у человека своевременно, приводит к развитию необратимых изменений в печени (циррозу, раку печени), что снижает качество жизни зараженного человека и значительно укорачивает её срок.
С целью привлечения внимания к проблеме вирусных гепатитов по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. В 2025 году его отмечают уже 18-й раз. Цель праздника – напомнить, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того, чтобы достичь этой цели, крайне важно следовать концепции "никого не оставить без внимания", сделать тестирование на маркеры вирусных гепатитов и лечение больных хроническими вирусными гепатитами доступным.
По обобщённым статистическим данным в мире число больных хроническими формами вирусных гепатитов В и С приближается к 2 млрд. человек, а умирают от последствий заболевания более полумиллиона человек ежегодно. В Российской Федерации на начало 2025 года такие пациенты составляли около 2,5% от общей численности населения страны.
Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, поражающими печень, основным характерным симптомом заболевания является желтуха (склер, кожи, слизистых оболочек, потемнение мочи, осветление кала), тяжесть в правом подреберье, тошнота, выраженный синдром интоксикации (слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, головные боли, повышенная утомляемость).
Все вирусные гепатиты поддаются профилактике и лечению.
Вирусы гепатитов В, С и D приводят к хроническому течению вирусного гепатита, являются причиной развития цирроза и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Заражение этими вирусами происходит при незащищенных половых контактах с больными; при нанесении татуировок, пирсинге, проведении инвазивных косметологических процедур нестерильными инструментами; при общем пользовании с больным предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок); при прямом попадании крови больного человека на поврежденную кожу (в рану) или слизистые во время драк, при оказании медицинской помощи; через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков; внутриутробно, от больной матери к ребенку. Риск заражения в медицинских учреждениях минимален.
Меры профилактики заражения вирусными гепатитами В, С и D:
- Исключение рискованного сексуального поведения: частой смены половых партнеров, незащищенного секса с малоизвестными партнерами, при половых контактах настоятельно рекомендуется использовать презервативы.
- Использование индивидуальных предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв, полотенец, маникюрные принадлежности, расчески).
- Не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни.
- При обращении в учреждения немедицинского профиля с целью получения услуг, при которых возможно нарушение целостности кожных покровов и слизистых (тату- и пирсинг-салоны, парикмахерские, услуги ногтевого сервиса и прочее), требовать проведение процедур с использование одноразового или многоразового стерильного инструментария.
- Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация!
Причиной заражения вирусными гепатитами А и Е является употребление некачественной, загрязненной воды (заглатывание при купании в загрязненных водоемах), несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу некачественных/загрязненных продуктов питания. Риск заражения ВГА возрастает во время наводнений, что связано с загрязнением водоемов сточными водами, нечистотами надворных туалетов, выгребных ям.
Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е:
1. Строго соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
2. Употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды, нельзя заглатывать воду при купании в открытых водоемах, бассейнах. Не рекомендуется купание в открытых водоемах во время паводков!
3. Употребление в пищу только доброкачественных продуктов и блюд, приготовленных с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
4. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
5. Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация!
И помните – у каждого из нас только одна печень.
Не зря девиз Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами в этом году звучит
«Пришло время действовать!»